「泰」有趣! 慈大華語中心舉辦線上華語營

線上課(新聞)

慈濟大學華語中心獲教育部新南向計畫假日學校專案經費支持,與泰國慈濟清邁學校靜思華語學院(โรงเรียนสอนภาษาจิ้งซือ)合作,自2022年4月18日起至5月2日辦理「線上華語營」,包含泰國慈濟清邁學校教職同仁及學生,總計32名學員一同在線上學習與交流。

開營典禮,慈大國際暨跨領域學院林光慧院長及泰國清邁慈濟學校靜思學院殷文仙校長受邀致詞與鼓勵。

線上華語營課程設計為每日上午3小時華語課,依學員們的華語程度分為4班授課;另於下午規劃了5堂文化課程,分別為茶文化、中國結、青花瓷、布袋戲、生肖姓名學,讓學員可以由淺入深地了解中華文化,並動手製作一些文化小物。

文化課程-青花瓷,線上課也能開心玩手作!

此次線上營隊的時程雖短,但在泰國清邁慈濟學校靜思華語學院(โรงเรียนสอนภาษาจิ้งซือ)的大力支持及慈濟大學華語教學團隊高效的合作下,辦學績效優異,更實際強化第一線華師培育的合作。雖然多數學員的華語程度為零起點,跟著兩校專業的華語教師腳步,一步一步認真地學習中文,各班也藉由成果影片在結業典禮時展現了課程中所學。營隊結束後,有高達25位學員表示「未來有機會,希望到臺灣參加實體的華語營隊。」由此可見32位學員對兩校合作的線上華語營給予極大的肯定,同時亦深化臺灣優質華語教學的專業口碑。

根據營隊的回饋分析,有高達81%的學員對於「整體華語課程安排感到滿意」非常同意;97%的學員對於「我覺得自己的華語程度進步了。」表示非常同意及同意,足見兩校華語教師的教學成效深受學員的喜愛。文化課程的部分,高達91%的學員對於「這五堂文化課程,讓我對華人文化有更多的認識與體驗。」表示非常同意,可見學員們學習到許多中華文化的知識,特別在課程主題為「中國結」的滿意度高達84%,更可以知道文化小物的製作讓學員們非常感興趣。

短短兩個星期的線上華語營,從開營典禮到一對一的口試分班;從一字一字的詞語到可以說出成句成段的中文﹔從對中華文化一知半解到了解文化的由來,課程有趣且收穫滿滿。學員回饋:「老師們很親切,課程準備很多,犯錯時幫助糾正錯誤,而且老師們都很友善。」、「喜歡每一個內容,因為老師們提供知識和經驗,可以在生活中使用。」、「每一堂課都很喜歡。」,更是讓兩校的團隊有更多動力繼續努力。

圓緣典禮時,各班運用錄影或現場配音展現出兩個星期所學。

感恩有這次合作的緣分及兩校團隊的努力,並期待著往後有更多與海外僑校合作的機緣。