再續前緣 慈大華語中心支持美國華語教學

線上課(新聞)

慈大華語中心與美國休士頓慈濟人文學校再續前緣,繼2021年僑務委員會的媒合機會後,今年再次延續合作的緣分。自2022年1月9日至5月15日,於臺灣時間每週日22:00至週一00:30,由慈濟大學華語中心專業且優質的華語教師透過網路,為美國休士頓慈濟人文學校的孩子們進行線上華語課程。

每週的「慈悲大挑戰」活動,讓學生們在學習華語時也能實踐慈濟的人文精神。

華語課程中,不僅有聽說讀寫全方位教學,也結合了慈濟人文。每週的「慈悲大挑戰」活動,依據孩子的年齡,設計出各種任務讓學生們在學習華語時,也能在生活中實踐慈濟的人文精神。課程期間也因應春節結合了文化課程,讓孩子們了解到春節在節慶中有著極大的意義,並帶入了手作活動,加深了孩子們對春節的印象。而在結業典禮上,每個孩子也都相當珍惜展現自己的機會,整個典禮宛如音樂會ㄧ般,朗誦、唱歌、各種樂器演奏、說故事等,相當精彩!

為給予海外僑校因新冠疫情而暫停的實體課程更多的支持,慈濟大學華語中心的華語教師團隊克服空間與時差,於深夜為海外僑校學生授課。許多家長聽到這學期授課教師還是來自臺灣慈濟大學的華語中心專業教師,選擇繼續幫孩子報名華語課程,為的就是讓孩子們繼續學習華語,培養第二外語的能力。

宛如音樂會般結業典禮,孩子們將所學的華語知識結合自己的才藝展現給大家。

孩子們結合自己在華語課程學到的知識,用心表演呈現給大家。

兩校不僅加深了線上華語教學的合作默契,更建立了未來長期互惠合作關係的共識。未來更期望透過線上資源共享,將全球慈濟華語教師團隊串聯起來,給予海外僑校更專業和全面的教學支持。

感恩美國休士頓慈濟人文學校嚴沛緹校長及華語教學團隊,以及慈濟美國德州分會羅振雄執行長的大力支持,更感恩有這次合作的緣分及兩校團隊的努力,並期待著往後有更多與海外僑校合作的機緣。