慈大華語中心線上工作坊 四國華語教師雲端相會

華語師資培訓班(新聞)

慈濟大學華語中心與美國加州庫菩提諾慈濟人文學校、慈濟日本分會中文班以及泰國清邁慈濟學校合作舉辦為期2天的2021線上華語教學工作坊,8位來自美國、日本、泰國的慈濟華語教師們一起利用周末時間在雲端精進。受到全球新冠疫情嚴峻影響,海外華語課大多也都改為線上教學,此次工作坊針對各國慈濟華語教師們的需求來設計,主要針對線上華語教學平台及應用工具介紹與實作,以符合老師們的需求。

「線上教學工具應用」,由慈大華語中心林倬如老師就目前線上教學最普遍使用的軟體工具ZOOM以及Google Meet來進行介紹,從最基礎的功能介面介紹到分組實際操作,講師藉由軟體工具分組教室來確認每位老師是否能熟悉使用方式,線上課程與學生的互動是可以增加課程內容的豐富性,講師也分享自己在教學上常使用與學生互動的工具,完整的介紹讓老師們能更熟悉操作。

「線上教學活動設計」,由慈大華語中心王維芯老師進行授課,從拼音、詞彙、語法、課文教學以及線上測驗設計來介紹,講師以自身多年的教學經驗來分享學生常遇到問題,並且示範教學技巧給老師們,最後的線上測驗設計除了Google表單外,Classkick也是常用的測驗工具,靈活的操作模式,讓老師和學生們都容易上手。

兩次的工作坊結束,海外教師給予慈大華語中心老師高度評價,不斷建議續開下一場工作坊。參與老師們表示對於線上教學有非常多的幫助,同時也會將所學到應用在實際的教學上,華語中心未來也將視海外教師需求規劃不同的工作坊,一起為華語教學努力。

美國陳曉瑩老師表示,這次是加州庫菩提諾慈濟人文學校,第一次和慈大華語中心合作,尤其還有來自日本及泰國的老師,能了解各地區對於線上中文教學的認同性,這也讓大家有更多交流的機會。慈大華語中心對於工作坊的課程設計,非常專業,由線上教學工具的介紹、課堂教學的小撇步、老師們現場實作等課程,講師都不厭其煩回答老師們的問題,而且內容貼切線上教學會遇到的問題,讓我受益良多。整個課程非常溫馨,有華語中心同仁陪伴,隨時幫忙注意課堂情況,讓講師能專心上課,了解各個參與者的背景,這樣的學習環境,也是在線上教學上,人文學校可以學習的地方,讓線上教學更有溫度。

日本陳詩萍老師分享,很開心有機會參加慈濟大學華語中心所舉辦的線上華語教學工作坊,課程中講師們用心的安排與專業清楚的講述,讓我對線上華語教學更了解也更有信心,在研習中能與美國、泰國的華語老師們一同學習和交流,也是很大的收穫。泰國許婉同老師分享提到線上華語教學對很多學校來說都是新的挑戰,講師們介紹的軟體和網上的教材很實用,很好操作也看起來很可愛,能夠吸引學生的注意,不管是課堂活動、課後練習和測驗的軟體及網站都有。參加工作坊後就馬上用講師介紹的工具(Classkick)來做我的線上考卷,學生都很喜歡,方便實用外,也能幫助他們課後複習。

慈濟大學華語中心提供了優質師資及良好的學習環境,團體班、個人班,線上課程以及師資培訓課程,多元化及客製化的課程,歡迎對於華語學習有興趣的外籍人士或想成為華語教師的您一起來學習,更多資訊請參考慈濟大學華語中心官方網站http://www.language.tcu.edu.tw/

(撰文/照片:黃姿霈)