慈大華語學生擔任志工,東海岸假日學校國際交流

未分類

花蓮縣東海岸海厝兒童假日學校自2008年二月開始,固定在東海岸鹽寮和南寺對面的空間上課,10月17日這天特別邀請慈濟大學語言教學中心華語學生,帶假日學校的學生們一起認識台灣以外的世界。

慈大語言中心曾麗華老師是海厝假日學校的志工,今年再度邀請國際華語學生與花蓮在地學生共度愉快的週末。今年共有12名學生參與此次課程,分別來自日本、菲律賓、印尼、緬甸、南非、比利時、美國及秘魯等七個國家。

課程一開始由曾老師以簡報的方式帶學生們「環遊世界」,了解不同國家的面積、人口數以及所說的語言,同時也介紹國際學生讓大家認識。「大家好!我是鄧美蓮,從秘魯搭飛機來台灣要二十幾個小時。」同學們聽到從秘魯搭飛機來台灣要一天的時間,都覺得很不可思議。介紹到緬甸國旗的時候,有小朋友一下就發現它跟台灣的國旗長得很像,緬甸籍學生趙俊明解釋說:「那是我們國家舊的國旗,現在我們有新的國旗。」

介紹完各國及其學生後,國際學生們被分派到不同年級的教室。美國學生以帶動唱進行英語教學,比利時學生用英語教武術;有些學生輪流以簡報介紹自己國家特有的動植物,有些則進行民族舞蹈教學,而中文最好的學生,則是為幼稚園的小朋友講故事。到了用餐時間,學生們也把握機會跟國際學生交流,有些小朋友的媽媽來自印尼,因此特別喜歡來自印尼的華語學生。南非學生對編辮子很有一套,因此也幫小朋友綁了可愛的辮子,相信這一刻的喜悅會永遠存在兩人的心中。

今天的活動在大家拍照及互留簽名的熱烈場面中畫下句點,不只假日學校的小朋友成為華語學生的粉絲,活動的輔導員也蜂擁而來跟他們合照及擁抱。平時在週日就很熱鬧的東海岸假日學校,因為這一群華語學生的到來增添了許多異國的風味,華語學生在結束後都表示,希望未來有更多機會能跟台灣的小朋友互動。

活動結束後,主辦單位邀請華語學生們前往和南寺參訪,寧靜莊嚴的道場讓學生們以不同的心情欣賞山的雄偉與海的遼闊。隨後,和南寺通羅師父以台灣茶道接待這一群國際貴賓,親自帶學生們一窺茶道的精神與理念,在活動的最後更致贈一張音樂光碟及祈福卡,祝福他們能健康平安、學習有成。