2019華語文能力測驗 於花蓮慈大登場

TOCFL(新聞)

華語文能力測驗(TOCFL)是提供母語非華語人士檢定中文能力的國家級測驗,5月18日於慈濟大學人文社會學院校區舉行。測驗分為入門基礎級、進階高階級及流利精通級之聽力及閱讀測驗。雖然天空下著雨,還是抵擋不住學習華語熱誠,今年共有22人報考。

負責考場試務的慈大華語中心的同仁為了讓考試更順暢,前一天即在校門口與考場間設立指示牌與旗幟,順利指引考生到考場。考試現場休息室也備有巧克力、餅乾、咖啡紅茶等零食,提振考生精神,並加油打氣。

來自日本的兩位女高中生禮華和桃子,是海星高中的交換學生,其中一位想申請台灣的大學,另一位申請日本的大學,都想拿到中文程度證明,幫助自己在升學路上走得更順利。從巴西來的花蓮高中交換學生,已經學中文八個月,她想給自己一點壓力學中文,所以來參加華語文能力測驗。

美國的費麗嘉和貝羅倫,分別在富世國小和化仁國小教英文,她們白天教英文,晚上上中文課,為得都是想要跟可愛學生有更好的互動。已經來台灣九個月的她們,對台灣已經很熟悉,帶著輕便的行李,晚上還準備要去宜蘭旅行。

來自印度的湘妮是慈濟大學醫學院的博士生,和中文課的同班同學們一起報考,她已經學四個月中文,想要知道自己中文程度而來挑戰考試。日本的成田羽瑠同學已經學八個月中文了,在三個月就要回日本準備申請大學,想把握最後一次在台灣考試的機會,測驗自己的實力。

這次華語文能力測驗因下雨有些小插曲,不過考生們都非常順利的完成考試。慈濟大學華語中心以多次舉辦測驗的經驗,提供舒適便利的考試環境,讓考生安心進行測驗。期待明年有更多同學來花蓮接受測驗,並且體驗東部的好風景。