參訪兩校華語中心,吸取瞬息萬變的數位教學經驗!

中心活動(新聞)
圖說:連育仁主任實際操作示範如何使用
手寫板進行線上教學。

為了增進華語教師數位教學的能力,華語中心於111年7月1日和8月5日,由華語中心李孝慈主任帶著中心的華語教師、同仁以及教資中心夥伴,一同至中原大學和文藻外語大學華語中心參訪。交流著兩校在近幾年因疫情影響,從實體教學快速轉為線上教學,以及在科技越來越進步的情況下,是如何面對數位教學的新挑戰!

圖說:觀摩教室上課情況與設備應用。

中原大學華語中心連育仁主任分享硬體方面的齊全,能讓教師專注於教學。像是每一間教室都配有電子白板、視訊鏡頭、自動追焦鏡頭、監看用螢幕、手寫板等設備,將教室建置成一個全自動化的教學環境。並結合許多軟體方面的線上APP,在課程中還能夠及時出題與學生互動,同時兼顧實體課與線上課的學生。在軟硬體設備的雙管齊下,感受得到跟隨時代改變成為所有教學者必備的功課。

圖說:文藻外語大學華語學院暨營運中心
分享數位教材製作。

文藻外語大學華語學院暨營運中心許長謨院長分享著數位教材方面的製作方式及使用對象,透過教師提前錄製之影片,讓學生可以於課前預習,課中與教師進行內容討論,課後進行複習,學生可以根據個人的需要反覆觀看加深印象。更有主題式教材,利用情境式的模擬,讓學生可以了解每個情境下所使用的中文的用詞與語法。還有文字及虛擬討論室等可以讓教師與學生在線上互動。面對不同的興新科技,發展更多元的教學策略是不論是教師或是學生,都要接受的新挑戰!

圖說:與文藻外語大學華語學院暨營運中
心交流線上課程。

如何讓數位工具成為教與學的利器,是個跨領域的學習。雖然是短短兩天的參訪行程,也著實大開眼界、收穫滿滿。感恩中原大學華語中心以及文藻外語大學華語學院暨營運中心夥伴熱情款待與無私分享。期許在華語教學領域一起努力並共創佳績!

圖說:致贈中原大學華語中心結緣品。
圖說:致贈文藻外語大學華語學院暨營運
中心結緣品。