慈大華語中心外國學生到明義國小進行文化交流

志工服務

(文/照片:李家萓)

慈濟大學華語中心12位分別來自印尼、越南、日本、韓國、法國、美國、澳洲的學生今天到花蓮明義國小進行文化交流,他們藉由與小朋友介紹自己的國家增加自己的華語溝通能力外,也希望透過這活動讓小朋友打開國際視野,認識不同國家的文化和背景一大早與慈大華語中心交流的三個班級學生,帶著看板到大門口迎接來自國外的客人,「歡迎,welcome,ようこそ」甚至還有韓文的歡迎。六年九班李姿儀老師表示,同學期待這一天很久了,非常興奮,他們自己上網找各國的資料,準備歡迎看板,比平常上課還認真,甚至還帶小禮物送給客人,充分展現地主之誼,也希望透過這樣的交流,大家對世界各國的歷史,文化風土民情會更有興趣,尊重不同的文化。來自慈大的外國學生,用簡報,圖片等介紹自己的國家,韓國金奇妍從韓國國旗太極旗介紹,韓國國旗以太極為中心,四角的卦分別象徵陰陽互相調和,韓國在生活文化上受到漢文化影響很大,甚至有些發音也很類似,像韓國傳統屋「韓屋」發音幾乎和中文的「韓屋」一樣,有趣的是「韓國字」發音類似「看不懂」,小學生大呼真的「看不懂」韓國字。法國學生范陽也介紹他的故鄉阿爾卑斯山,冬天滑雪,夏天爬山是個很美的地方,歡迎大家可以到法國旅遊。

「你有爬過阿爾卑斯山嗎?」「你是北韓人還是南韓人?」「印尼有多大?」小學生們非常專注,也很好奇,尤其是與台灣鄰近,大家比較熟悉的韓國或日本,小學生還問大哥哥姐姐,有沒有看過明星,會不會常吃韓國拌飯等。六年級吳同學表示,很開心可以親自和外國人聊天,知道他們國家的特色,看到這些外國哥哥姊姊很大方,讓他覺得出國就是要敢講,願意和人家分享,就能有很多收穫。

對於不同國家的上課情形,小學生不斷舉手發問。「美國人一天上課多久?」「你們會去補習嗎?」來自美國的雲寇分享美國小學生上課時間從早上八點到下午三點,每天大概只要花二十分鐘寫功課,除了會額外上例如鋼琴等課,很少補習,小朋友聽了都很羨慕。

慈大華語中心曾麗華老師已經是第二次帶語言中心的學生到明義國小交流了,這堂課的學生中文程度都在中級以上,透過用中文介紹熟悉的東西,可以增加中文口說表達能力,並且讓台灣的小學生認識不同國家的人,曾麗華老師覺得不論對台灣學生或是外國學生來說都是雙贏。

已經是第二次接待外國學生的四年二班同學,前幾天回去告訴父母今天有外國貴賓要來,連家長都很興奮。年節將近,家長們準備了「年糕」和「煎魚」,讓小學生可以向大哥哥姐姐們介紹,年糕代表「步步高升」,魚代表「年年有餘」。導師黃淑玲表示,同學去年第一次接觸到外國人以後,對世界地理比較有興趣,也會開始構想如何招待客人,這次他們主動表示要表演節目,介紹年菜,可以從中看到孩子的成長和改變,是很棒的文化交流經驗。